Tabella Allergeni

ARACHIDI E DERIVATI   1

snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi

FRUTTA A GUSCIO E DERIVATI  2

tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi

LATTE E DERIVATI  3

yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte

MOLLUSCHI E DERIVATI  4

canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc.

PESCE E DERIVATI  5

inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali

SEMI DI SESAMO E DERIVATI  6

oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine

SOIA E DERIVATI  7

latte, tofu, NOODLE, etc.

CROSTACEI E DERIVATI  8

sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili

GLUTINE  9

cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati

LUPINO E DERIVATI  10

presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine

SENAPE E DERIVATI  11

si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda

SEDANO E DERIVATI  12

presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali

ANIDRIDE  13

Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta

UOVA E DERIVATI  14

tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc